中国即将推出第一个纳米标准

时间:2019-03-25 02:32:10 来源:博湖门户网 作者:匿名



中国冶金工业信息标准研究所和中国科学院纳米技术研究所目前正致力于开发中国首个“纳米标准”,预计将在一两年内正式推出。这将是纳米粉末材料的标准。该标准将为测量仪器和用于识别纳米粉末材料的测量方法提供详细和统一的规定。从这开始,将来将开发一套涵盖整个纳米科学研究和工业的通用标准。

美国标准协会已经开始研究和制定纳米标准,并取得了很大进展;日本由国际贸易和工业部,教育,文化,体育,科学和技术部牵头,负责制定纳米研究和工业的各种标准;欧盟国家在纳米基础科学研究方面表现出色,标准的发展也得到了独特的发展。

目前,中国在国际纳米研究界发表的论文数量排名第三,在纳米材料制备和合成方法领域也处于世界先进水平。据统计,到2010年,全球纳米产业市场规模将达到1.5万亿美元。业内人士认为,如果中国无法在世界纳米标准发展中占据一席之地,那么中国纳米产业的发展将陷入被动局面。


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。