世界家电业的发展和未来趋势

时间:2019-03-25 09:04:01 来源:博湖门户网 作者:匿名



世界家电业的发展和未来趋势如下:

一是世界家电业的发展

世界家电业的发展可分为三个阶段:第一阶段以第二次工业革命为契机,从照明产业的发展出发,逐步生产收音机,电视机,冰箱,洗衣机等,直到建立电信系统;自1945年以来,家用电器已经变得流行,消费电子产品逐渐出现。在第三阶段,自20世纪70年代以来,小型家用电器已经开始进入消费者家庭,并且一些个性化和便携的电子产品受到消费者的青睐。 。

二是世界家电业的发展

世界家电业的生产和供应世界家用电器主要在北美,亚洲和西欧生产,全球83%的家用电器都在这三个地区生产。其中,北美80%的产量集中在美国和美墨边境;欧洲以意大利为基础;东欧正在蓬勃发展,其廉价的劳动力和靠近西欧;亚洲市场潜力巨大,当地劳动力便宜。成为21世纪最大的家电生产基地。

由于家用电器的规模和区域贸易壁垒,当地生产规模大,出口规模小。在消费类电子产品中,高附加值产品由日本和欧洲制造商占据;韩国以低价产品进入市场。新兴工业国家生产一些成熟的产品;中国已成为世界主要制造商关注的焦点,以降低成本并抢占市场。

在世界范围内,家电制造商已经呈现出美国,欧洲,日本和韩国的趋势。美国家电制造商主要基于whirloop,ge,maytag,主要在国内市场,同时通过并购和直接出口进入中南美市场;欧洲家电制造商受到中国小家电和韩国厨房电器的极大影响。其中,eletrolux专门从事家用电器,荷兰飞利浦继续巩固其在消费电子领域的重要地位;日本制造商在当地市场特别具有竞争力,其市场很难被外国制造商开放,日本家电制造商在亚洲作为技术提供商发挥了重要作用;韩国制造商正以低成本战略向亚洲和欧洲市场开放。世界家电业的市场规模和分布目前,全球家电市场的年销售增长率为5%,是中国家电市场增长率的三分之一。其中,小家电年均增长率达到6.3%,高于家用电器的年均增长率。中国家电市场规模约占国际市场的8%。世界级家电的发展趋势将影响中国家电业的发展。

全球消费电子产品的市场容量约为1400亿美元。在区域分布方面,消费电子市场主要集中在亚洲,西欧和北美,占全球市场份额的85%以上,其中亚洲和西欧占全球市场份额的30%以上。市场和北美约占全球市场的25%。 %。在产品构成方面,在全球消费电子产品中,电视机的市场份额占40%以上,并且逐年增加。便携式电子产品的市场容量约为230亿美元,也在逐年增加。的趋势。世界白色家用电器的市场规模约为2.35亿台,未来三年的增长率约为7.3%。在区域构成方面,亚太市场是全球最大的白色家电市场,约占全球市场的三分之一。西欧和北美分别是世界第二和第三大白色家电市场。从产品构成的角度来看,冰箱约占总量的三分之一,其次是洗衣机和炉灶。

三是世界家电业的特点

从产业结构来看,全球家电业主要呈现以下特点:一是家电业是一个竞争激烈的产业。家电制造商通常追求规模经济,并通过扩大规模来努力降低生产成本。其次,家电业是一个高资本。由于投资高,投资该行业,家电行业的新进入者正在减少;再次,随着全球经济一体化进程的加快,家电业的竞争逐渐打破了国家之间的界限,大型家电制造商正在全球范围内开展业务。生产和市场的战略部署,家电企业之间的竞争已经从国内企业之间的竞争演变为跨国集团之间的竞争;最后,家电业在国际舞台上的资产重组步伐正在加快。

从生产和销售结构来看,全球家电业的特点也发生了很大的变化,主要表现在:家电业从过去的能力短缺发展到生产过剩;产品从数量增加到质量;企业一直是单一品牌发展成为多个品牌和子品牌;从完全自我生产到其他公司的生产;从企业之间的技术合作到战略联盟;从原始的生产导向发展到营销导向。从工业管理环境来看,家电业的特点也发生了巨大的变化。工业经济逐渐从劳动密集型向技术密集型和资本密集型发展;消费者需求已经从最初的生存需求和占有需求发展到数量需求和质量需求;消费模式已经从原来的单线型和盲型发展到现在。组合和客观类型;从感性消费到理性消费,消费者的心理变得越来越成熟;消费者喜爱的产品不再是越大越好,而是追求轻盈,简洁和个性。四是分析和判断世界家电业的发展趋势

世界家电业始终伴随着技术的快速发展。美国,日本和欧洲等发达国家拥有家用电器的先进技术和生产工艺,在家电行业处于领先地位。他们是家用电器的主要生产商。现在,他们凭借雄厚的资金和先进的技术,控制着世界上大多数家用电器的生产和销售。这些国家和地区的家电企业生产既全面又专业,并且在市场上。世界着名的公司如伊莱克斯,博世 - 西门子,惠而浦,飞利浦,索尼,松下,阿里斯顿,美泰,德龙,博朗,三洋等都是具有国际运营能力的跨国家电企业。这些跨国公司主导着家用电器的发展,这些公司经常将一些最新技术推向市场,随后在全球范围内推广和使用。

纵观世界家电业的发展历史,我们可以推测未来世界家电业的三大发展趋势:

技术因素越来越显示出重要地位。家用电器技术的总体发展目标是智能化和系统化。家用电器的技术发展顺应社会生活的发展趋势,正朝着安全,健康,便利和经济效益的方向发展。在设计方向上,模糊控制被广泛使用,并且努力实现多样化的功能和简单的操作。消费电子产品的技术发展趋势是数字技术的大量应用,总体目标是实现3c集成的目标。由于数字技术的快速发展和广泛应用,消费电子产品,计算机和通信产品相互融合。技术的整合导致了产品功能的整合。产品的集成导致了家电制造商,计算机制造商和通信产品的生产。制造商已参与3c的相关领域。目前,这一趋势正在成为全球家电业的发展趋势,全球家电厂商将在这里展开新一轮的竞争。

欧洲,美国和日本等发达国家的家电制造商正在逐步将其生产重点转移到消费电子和信息领域,并逐渐淡出传统家电行业。世界家电生产基地逐渐从发达国家转移到发展中国家,中国和东南亚国家已成为家电业转移的主要依据。行业集中度不断提高,生产企业数量逐渐减少。据统计,1999年,美国市场份额排名前四的公司占美国市场份额的91.8%。


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。