上汽,电气:改变教练后

时间:2019-03-25 11:07:55 来源:博湖门户网 作者:匿名



2006年8月,胡茂源从国家工商总局局长晋升为母公司上汽集团董事长兼党委书记。与此同时,当时的市政府副秘书长兼经济委员会主任徐建国转移到了正在风暴中的上海电气,并开设了新的电器。时代。今天,他们两人同时退休。退休后,胡茂源将全面参与上海企业联合会主席的工作,徐建国还将担任国家和上海电气相关行业协会的重要职务。

新一轮上海国有资产改革中的新旧替代将不可避免地与改革有关。但无论胡茂源还是徐建国,退休的消息实际上都已经过了好几年。然而,谣言很容易,但要真正退却并不容易。首先,两大集团是上海制造业的支柱。其次,可以重复谁将接管和如何过渡的复杂问题,以及退休过程。

在去年下半年,胡的内部胡茂源的退休信息是“铁钉”,后来成为“公司董事长几年。”上海国有资产改革开启,显然是结束了“退役拔河”。这两个小组改变了他们的教练并将其视为理所当然。

上汽:从胡茂源到陈虹

在胡茂元的继任者陈虹面前摆放的上汽,与胡茂源接管陈祥林完全不同。那时,上汽仍然是“两个皮肤”。上市公司SAIC也有其母公司SAIC集团。前两家股份公司和集团的最高领导人,股份公司赶到主线赚钱,并与该集团的母公司shoud大本营进行协调和协调。

在胡茂源时代初期,他有两个角色。在他的努力下,两个皮肤之间的差异逐渐消失。直到2008年,整体上市才推出。 2011年,99%以上的资产被上市,胡茂源的头衔也“合并为一体”:上海汽车集团公司董事长兼党委书记。

现在陈虹负责,可以说是一家上市公司,背景清晰,治理结构比较完善。从目前的SAIC信息披露系统,我们可以一睹这些信息。整体上市后,国家工商总局建立了发言人制度,日常事务公关部门负责处理。秘书长发布了一些重大问题,并介绍了参与财务介绍的首席财务官。由于责任到位,很难在其他国有企业中找到类似的系统。?

另外,薪水也更透明。整体上市后,胡茂源的年薪明显出现在公司年报中。但是,上海大多数上市的国有企业只有总统等高级管理人员的年薪。主席的薪资由国资委单独评估。固体不向公众开放。当然,胡茂源的年收入远远高于大多数国有企业。让董事会汇款,显然比国资委更“以市场为导向”。

国家工商总局新管理的背景也与过去不同。虽然董事会的下一任董事长陈虹和总裁陈志新也是“老上气人”,但他们已经从合资公司开始了他们的职业生涯,而不是“本土”的上汽领导人。胡茂源是上海通用汽车的创始人,但他来自没有合资汽车企业的时代。在上汽与通用汽车合资之前,他曾在纯国有企业工作了13年。

陈虹和陈志新都是从上海大众基层员工开始的。第一个是做产品规划的人事助理。之后,两人担任上海通用汽车和上海大众的总经理。上海国有企业改革的目标之一是培养当地跨国公司和上汽新管理合资企业的背景和基因,有望为公司带来更多的国际视野和理念。

今年第一季度,上海的工业统计数据刚刚公布,统计局使用“引领风”来描述汽车的性能(主要是上汽)。一季度,上海汽车制造业总产值1371.2亿元,增长15%,比其他六大支柱产业平均增长11.4个百分点。当国家工商总局发布第一季度报告时,该股票在过去几天飙升,甚至有一种说法是“买入上汽,足以支付抵押贷款”。

大电气:三位高层管理人员在迷雾中

相比之下,Big Electric的日子并不是那么好。第一季度,上海的电气收入下降超过7%。与国内热销汽车市场相比,主要火电市场订单逐年萎缩。

行业问题不会成为优秀公司的根本问题。在上海新一轮国有资产开始时,专家们对Da Electric表示“遗憾”。这家规模庞大,技术先进的企业几年前应该进入世界500强企业的行列,并开展GE和西门子这样的业务。扩大该领域已成为一个国家制造业的基石。?

Da Electric的整合和整体上市已经持续了十年。 2008年,通过一系列资产整合和剥离,中国最大的综合设备制造集团——上海电气在上海证券交易所上市。在行业看来,上海电气似乎没有进一步重组和整合的空间。

但现在上海电气仍然有一个复杂的结构。除了上海电气集团有限公司总部下属的“大电气”,还有一些上市公司,如子怡,海利和上海吉友。

在人事变动方面,黄迪南接任徐建国为上海电气(集团)总公司董事长兼党委书记。王强将担任上海电气(集团)总公司总裁,并将担任上海电气集团股份有限公司董事长。郑建华是上海电气集团股份有限公司总裁兼党委书记。

如何划分三位高级管理人员之间的工作,如何澄清权力和责任,外界总有一种鲜花感。

事实上,与上汽集团相比,上海电气在新一轮改革中有更大的改革空间,预计将享有更多的改革红利。战略重组和集中资本是最大的期望。即使目前没有重大整合,上海电气也需要更多的内部管理改革,如“股权激励”,以激发企业创新转型的活力。

当然,让“大象舞”,新领导团队肩上的压力不会轻。

(注:本文仅代表作者的个人观点。编辑本文:陈依依?编辑电子邮件:shguancha


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。