珠江三角洲的制造业面临着集体的折磨

时间:2019-03-24 22:38:10 来源:博湖门户网 作者:匿名



“我愿意赌博输,我输了。”今年1月3日,元旦假期尚未结束。东莞兆信通信实业有限公司董事长高敏留下了一封不完整的信件,揭示了手机的产生。工业行业并不容易。

事实上,手机OEM顶部周围的乌云还没有过世。自去年以来,东莞和江苏等手机OEM厂商集中的地区已经发出了坏消息。万事达,联盛科技和惠惠科技,诺睿诺基亚宣布暂停生产,更多的中小型手机OEM厂商面临炊的困境。

“电子行业的转型比传统行业更难。”长期追踪东莞企业发展的东莞台商协会顾问袁明仁告诉《第一财经日报》记者,近年来,工业环境的变化,许多低端和中端的代工厂已达到不能下降的边界,长名单变短,短名单变得紧急,技术易于更换,招聘不保证,手机OEM产业链不再。

“现在,看看东莞制造业集中的地区。有更多空置工厂。过去一些商业区现在甚至在周末都看不到任何外国人。”袁明仁告诉记者。

消失的秩序

“手机行业的情况非常糟糕。”自2014年以来一直观察这一趋势的袁明仁告诉《第一财经日报》,现在东莞30多个城镇的人口不到600万。只有400万。 “这是我在现场提出的数字,不到五年前约为三分之一。”

东莞曾经是中国制造业强国的样本区,总能在东莞找到分析样品的区域。在过去的几年里,在袁明仁看来,以东莞,深圳等地为代表的珠三角制造业,特别是以低端和中端为主的中小手机OEM产业,面临集体痛苦。

订单消失了,这是大多数中小型铸造公司面临的最直接问题。

自小米和荣耀等电子商务品牌推出以来,红海手机价格竞争加剧,由于品牌集中度的集体上升,手机厂商纷纷推出各种品牌手机或者手机厂商。跟不上市场的技术创新已经成为越来越多的市场空间。小。这个大牌手机只有几百元,而且淘货的价格优势立即被摧毁,无法出售。这种市场形势使得过去使用名牌手机作为主要OEM客户的代工厂开始进食。另一方面,不再专注于价格战的品牌手机制造商更倾向于选择亲密的合作伙伴以换取更稳定的质量保证,并通过生产线的自动升级解决人力问题。

以中兴通讯在西安高新区长安通信产业园区的工厂为例。据当地技术人员介绍,车间内有25条全自动生产线,可在40分钟内组装一部手机。在这个工厂,生产线是从单板测试加载,全自动分板分配,整机音频测试,整机软件加载等都是过程自动化生产。

“与过去的传统生产线相比,自动化生产使产量增加了40%,劳动力成本降低了近50%。”技术人员告诉本报记者。

1 2 3 4下一页


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。