上海交通大学马克思主义学院召开了第一次阅读会

时间:2019-03-26 10:04:32 来源:博湖门户网 作者:匿名



2015年4月24日上午,马克思主义学院一读课在人文大楼412举行。该活动由马源青年教师协会和产妇研究生联合党分会共同主办。马源青年教师协会会长鲍进副教授发表了题为“解读马克思《1844年经济学哲学手稿》”的演讲。活动由马原党支部副书记凌辉主持,周凯,李竹彬等近30名青年教师,以及硕士,研究生参加了阅读俱乐部活动。

凌慧首先指出了阅读俱乐部活动的目的和意义,强调了对人文社会科学研究经典的重要性,并提出阅读“努力工作,冥想困难,法律安静,执着昂贵,快乐”。实现,快乐有趣,分享和分享。“

鲍进简要介绍了《手稿》的写作背景,重点关注《手稿》,——,“异化劳动”和“共产主义”两个重要内容。他指出,从马克思思想发展史的角度看,异化劳动与共产主义理论主义标志着马克思的理论视角已经开始深入到经济生活领域,为他未来的研究奠定了基础《资本论》。然而,上述理论本身是基于人类的理想状态,也具有一定的抽象特征。这表明马克思尚未达到理解人类社会的科学水平。最后,鲍进对“手稿”提出的当代问题发表了看法。在互动交流会上,老师和学生提出了自己的问题或意见,宝进逐一回答。观众的学术氛围浓厚。

据悉,马元将继续开展书籍俱乐部的一系列活动,由教师或研究生《关于费尔巴哈的提纲》,《德意志意识形态》,以及十五大以来党代会的报告,《乡村建设理论》,《景观社会》等。师生人文主义,努力营造浓厚的阅读氛围,为学院的人才培养和科研奠定坚实的基础。

作者:

钟丽丽摄影:

徐柳青

进纸器:

马克思主义学院


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。