国家电网以特高压核心技术霸气

时间:2019-03-25 10:04:52 来源:博湖门户网 作者:匿名



报告:近日,青海河南±800 kV特高压直流输电工程开工建设。目前,国家电网有限公司已建成21个“八十三直”高压输电工程,跨省跨省输电能力超过1.4亿千瓦。截至2017年底,特高压输电通道累计输出功率超过9000亿千瓦时。该项目促进了西北地区清洁能源的发展,保证了东部和中部地区的电力供应,优化了东部和中部地区的能源结构,实现了综合效益。这种霸气来自国家电网独有的特高压核心技术。

根据中国的资源禀赋和基本国情,决定能源发展必须走“大基地,大电网,大市场”的道路。中部和东部地区经济发达,人口密集,生产和制造企业集中,能源消耗大。在用于发电的资源中,煤炭储量主要集中在山西和陕西的西北地区。水力资源主要分布在西部地区和长江中上游和黄河上游。除西南的雅River江外,甘肃还有风能,光能等新能源。能源资源和负荷中心的国情逆转决定了长途传输是中国电力行业需要面对的重要挑战之一。

自2005年国家同意启动特高压工作以来,国家电网有限公司坚持“科学论证,示范第一,补贴创新,扎实推进”的指导方针,联合国各方力量,以及 - 深度规划和研究。包括30多位院士在内的3000多名科研工程技术人员,以及国内外11家机构和组织参加了特高压论证,并举办了240多场重要的专题论证。目前,已颁布了46项国际标准。有61个行业标准和171个企业标准。国家电网在特高压和智能电网领域获得了大量自主知识产权。获得19项国家科技奖励和46项中国专利奖。整体技术水平实现了“中国创造”和“中国领先”。标准的影响力和声音正在增长。

因此,特高压是世界上最先进的传输技术,具有容量大,效率高,损耗低,距离远等特点。目前,俄罗斯,印度,巴西等国已将特高压输电作为能源和电力发展的重要方向,积极寻求与中国的技术合作。从这个意义上说,特高压不仅是新时代当之无愧的“国家重武器”,也是中国科技的荣耀和骄傲。我们可以说,世界上独一无二的特高压核心技术,不仅是国家电网的基础,也是它的艰辛。它也反映了让其他国家变得不可预测和充满希望的霸气。


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。